Começa ao pôr do sol de Segunda-feira, 10 Abril, 2017
Termina ao anoitecer de Terça-feira, 18 Abril, 2017
Termina ao anoitecer de Terça-feira, 18 Abril, 2017
De acordo com a tradição, a primeira celebração de Pessach ocorreu há 3500 anos, quando de acordo com a Torá, Deus enviou as Dez pragas do Egito sobre o povo do Egito.
Faxina geral
É
o momento de fazer um balanço sobre a faxina, a varredura que deveria
ter sido feita, com a mesma preocupação e afinco, em nossas almas.
Removemos nosso chamêtz de dentro de nós? Tornamo-nos seres mais
refinados, menos orgulhosos, mais sinceros, menos ambiciosos?
Faça
um plano personalizado de sua casa e aplique o mesmo processo no
escritório, sem esquecer que seu carro deve também ser limpo e aspirado,
livre-se de todas as migalhas antes da busca do Chamêts.
Além
de toda a casa, os seguintes lugares devem ser conferidos para
assegurar-se que estão livres de chamêts: escritório, carro, bolsos das
roupas (especialmente de crianças) livros de bolso, bainhas de calças,
punhos de roupas, além do aspirador de pó (o saco descartável deve ser
removido e a caixa limpa, caso seja saco não descartável, o mesmo deve
ser lavado).Alimentos para animais de estimação geralmente contêm
chamêts. Consulte um rabino para saber como proceder.
O prato tradicional do Sêder, e seus seis componentes
Betsá – Ovo
Zerôa – Osso tostado
Maror - Ervas Amargas
Carpás – Vegetal (cebola, batata, salsa, aipo alface)
Charosset - A Mistura – Pasta de nozes, frutas e vinho
Chazeret – Ervas Amargas ( a qual se usa para o Corech-sanduiche)
Na
mesa do Seder destacam-se:- O osso de carneiro (zeroa), que recorda o
cordeiro que se sacrificava antigamente na páscoa. Usa-se também em
substituição, outras partes do carneiro. O “maror”, ervas amargas que
relembra a amargura que experimentaram nossos antepassados no Egito e se
pretende que, ao provar seu sabor ingrato, se recorde os momentos
tristes que nossos pais viveram naquela terra. O “charosset” é uma
mistura de tâmaras, castanhas, nozes, passas, canela e vinho triturados;
sua cor evoca a do barro com que os israelitas durante sua escravidão,
preparavam os tijolos para as construções egípcias. O “ovo cozido”
lembra a oferenda festiva, sendo ainda um símbolo de luto pela perda do
Templo; sua forma sugere também, a volubilidade da fortuna, que gira tão
rapidamente; constitui por isso um consolo para o judeu afligido em
momentos difíceis e uma advertência aos favorecidos pela sorte.
Na
bandeja do Seder acha-se também um pratinho com verduras (cebola,
batata, salsas, aipo, alface) denominado “carpás” e uma tigela com
vinagre ou água e sal. No princípio da cerimônia cada participante
tomará um pouco dessas verduras e antes de levá-las à boca serão
molhadas na água salgada, como costumavam fazer nossos antepassados em
tempos idos. Outro elemento para a celebração do Seder são as três
matsôt que simbolizam as três classes do povo de Israel: “Cohen, Levi e
Israel”. Costuma-se reservar também uma taça cheia de vinho para o
Profeta Elias (Eliahu Hanavi), o hóspede invisível das ceias de Pessach.
- Que a Festa de Pessach passe com felicidade e bem estar.
-
Que vossos lugares estejam iluminados pela Fé em D’us e alegria
em vossos corações, assim como está dito em nossa Santa Torá: - ULCHOL
BENEI ISRAEL HAYA OR BEMOSHEVOTAM (Exodo X,23)
“Em todas as moradas dos filhos de Israel, havia luz”!
“Em todas as moradas dos filhos de Israel, havia luz”!
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